Cette séquence de Guêpiers est la dernière (de l'année).

Les photos ont été prises le 23 juillet. Peu après cette date,

les Guêpiers ont quitté leur zone de nidification et ont adopté

un comportement erratique, en colonies plus ou moins importantes.

 

1

 

Cet individu qui passe à basse altitude, comme ça, c'est curieux...

 

2

 

Ah, je comprends, c'est un jeune de l'année,

sorti depuis peu de son nid.

 

3

 

Son bec me semble plus fin, ses couleurs

moins brillantes,

 

4

 

et il tangue sur la branche pour garder son équilibre.

 

5

 

Il faut dire qu'il y a beaucoup de vent.

 

6

 

Confirmation : le père ou la mère arrive avec une proie pour lui.

 

7

 

La proie (qui pourrait chercher à s'envoler) est heurtée à deux

ou trois reprises sur la branche pour être assommée,

 

8

 

puis donnée au jeune, dans un mouvement si rapide

que je ne suis pas parvenu à le saisir, vous me pardonnerez.

 

9

 

Hmmm, c'était bien bon. (Mais je ne l'ai pas entendu dire merci).

 

10

 

Je pense que c'est le père qui l'a nourri, car la pointe de sa queue

est assez longue ; elle est plus courte chez la femelle.

 

11

 

12

 

C'est beau.

 

13

 

- Où est le petit ? demande la mère.

 

14

 

- Laisse-le, il est grand, maintenant, dit le père.

 

15

 

Nous sommes le 30 août ; dans quelques jours, si ce n'est déjà fait,

les Guêpiers (parents et enfants) vont mettre le cap plein sud et voler

jusqu'en Afrique tropicale, au sud du Sahara...

Retour dans nos régions début mai 2012.

 

Canaule (30), 23 Juillet 2011