Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Oiseaux et Compagnie
Archives
28 février 2013

Eglantier (1)

 

L'églantier est le plus connu des rosiers sauvages.

 

1

 

Il en existe 46 variétés différentes dans le monde,

 

2

 

dont 26 en France.

 

3

 

 Le fruit de l'églantier est appelé cynorrhodon, ce qui signifie "Rose du chien".

 

4

 

Dans l'est de la France, on peut voir des dames avec des paniers

 

5

 

ramasser patiemment ce fruit

 

6

 

dans le but de confectionner une confiture

 

IMG_3429légère

 

 exceptionnellement riche en vitamines.

 

 

Alès, le 18 février 2013

 

Publicité
Commentaires
B
superbes ces photos....superbes ces petites créatures...superbe la Nature :)
Répondre
I
Ces chardonnerets sont vraiment très beaux. Effectivement ces fruits sont très riches en vitamines, le goût est âpre, faut aimer.
Répondre
A
Je ne me souviens pas d'avoir vu de chardonneret de près contrairement aux mésanges, il est très beau avec ses plumes beiges il me fait penser à une peluche !<br /> <br /> Magnifiques photos ...
Répondre
M
La confiture s'appelle confiture de cinorhodon. Hélas, pour l'orthographe du mot, je suis certainement loin. Je ne l'ai pas trouvé au dictionnaire. Désolé.<br /> <br /> L'oiseau est un chardonneret, bien sûr. Avec son front et son 'menton' rouges, il s'accorde parfaitement avec les baies de l'églantier sauvage.<br /> <br /> Merci encore pour ces splendides photos !
Répondre
M
Bravo pour ces magnifiques ces photos et merci de nous en faire profiter.<br /> <br /> Je n'ai jamais essayé de faire cette confiture autant réputée.
Répondre
Oiseaux et Compagnie
  • Oiseaux et autres animaux (insectes, papillons, mammifères, amphibiens, reptiles) et fleur du sud de la France, mais aussi d'autres régions (Alpes) y compris de Paris. Le tout agrémenté de commentaires naturalistes ou poétiques. Charles NICOLAS
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Oiseaux et Compagnie
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité