Guadeloupe (2)
Le Pélican brun est un grand oiseau
dont l'envergure atteint plus de deux mètres.
Sa technnique de pêche est particulière :
il effectue de grands plongeons verticaux.
Là-bas, on l'appelle aussi Gran gosier.
Le Sucrier à ventre jaune
se nourrit essentiellement de nectar,
mais aussi de fruit et de quelques insectes.
Je me dis qu'en France, un oiseau serait un peu gêné de sortir habillé comme ça.
Mais la Guadeloupe, c'est la France en Amérique.
Ceux-ci ont oublié d'avoir peur,
et même d'être gênés.
Il paraît que le sucre fait mal aux dents.
Mais il s'en moque.
Facilement identifiable,
la Paruline jaune fréquente les endroits humides
où abondent les insectes.
Le Quiscale merle est un opportuniste
qui a compris qu'il trouverait aisément sa nourriture
à proximité des hommes :
tables de restaurant, lieux de pique-nique ou poubelles
où il y a souvent quelque chose à manger, pour lui.
Celui-ci est le Sporophile rouge-gorge.
Un mâle, la femelle étant beaucoup plus terne.
C'est quand-même un oiseau monogame.
Chapeau bas !
Le Trembleur brun est une espèce endémique aux Petites Antilles
(on ne le trouve que là).
C'est un oiseau des forêts humides.
Il porte ce nom car par moments, il laisse tomber ses ailes et les fait trembler.
Insectivore, il se nourrit souvent au sol,
mais aussi au sommet des arbres jusqu'à 40 mètres et plus.
Il est monogame et les deux partenaires partagent
toutes les tâches liées à la nidification.
Le Colibri huppé est un des plus petits colibris,
avec un poids de 3,5 à 4 grammes.
Il vit à Porto-Rico et dans toutes les îles des Petites Antilles.
En vol stationnaire, le battement de ses ailes est de 70 à 80 par seconde.
Savez-vous de quoi il se nourrit ?
De nectar, bien-sûr.
Guadeloupe, juin 2013
de nos envoyés spéciaux Eric, Peggy et Mayou.
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