Cette petite chouette à l'air sévère,

et néanmoins sympathique,

 

2_IMG_5101legere

 

porte le nom de Ninoxe boubouk

ou Chouette boubouk.

 

1_IMG_5100legere

 

Elle vit en Nouvelle Zélande où elle est endémique

et où elle fréquente les forêts et les terres agricoles.

 

3_IMG_5102legere

 

Chassant au crépuscule,

elle peut capturer des proies plus grosses qu'elle.

 

4_IMG_5103legere

 

Quel régal d'observer ainsi

une Chouette effraie blanche.

 

5_IMG_5184legere

 

Bien que son nom latin soit Tyto alba,

et qu'on la nomme aussi la Dame blanche

(ou l'Effraie des clochers),

son plumage peut avoir des teintes variées.

 

6_IMG_5183legere

 

Son vol est le plus silencieux de tous les oiseaux

de la planète, grâce aux petites dentelures de ses plumes.

Cette forme a inspiré des éoliennes silencieuses

et des ventilateurs pour l’informatique.

 

7_IMG_5185legere

 

Voir un Hibou Grand-duc comme cela est presque incroyable.

Cet oiseau, en effet, (le plus grand rapace nocturne

d'Europe) est assez rare et vit dans des endroits isolés.

 

8_IMG_5118legere

 

On comprend, en voyant ses serres (comme celles

de la Chouette effraie ci-dessus), que ce sont elles

qui tuent les proies, et non le bec.

 

9_IMG_5117legere

 

Sa vision exceptionnelle lui permet de chasser

depuis le crépuscule jusqu'à l'aube.

 

10_IMG_5120legere

 

Ce grand faucon est le Faucon sacre,

appelé parfois Gerfaut.

 

11_IMG_5109legere

 

On le trouve depuis l'Asie centrale

jusqu'à la partie orientale de la zone méditerranéenne.

 

12_IMG_5111legere

 

Cette espèce est depuis fort longtemps

utilisée en fauconnerie en Europe de l'Est,

en Asie centrale et dans les pays arabes.

 

 

13_IMG_5115legere

 

La Buse de Harris, originaire d'Amérique centrale,

est connue pour la même raison,

mais depuis les années 1990 seulement.

 

14_IMG_5195legere

 

Elle porte le nom de l'ornithologue américain Edward Harris (1799-1863).

Certaines grandes villes utilisent les Buses de Harris pour effaroucher

 

15_IMG_5199legere

 

 les dortoirs d'étourneaux.

 

Alais (30), le 6 octobre 2018

________

 

Bonus1_IMG_5198legere

Bonus2_IMG_5121legere

__________