Il n'est pas rare d'observer un Milan noir à terre

car les bêtes déjà mortes constituent une partie de sa nourriture.

 

1_IMG_4527legere

 

 Envergure : 1,20 m. environ.

 

2_IMG_4433legere

 

On le reconnaît également, en vol,

à sa queue qui est un peu échancrée. 

(Celle du Milan royal est très échancrée).

 

4_IMG_4426legere

 

Le milan est rapace migrateur :

il passe la saison froide en Afrique sub-saharienne.

 

5_IMG_4428legere

 

Pourquoi Milan noir ?

 

2_IMG_4395legere

 

Parce que sa silhouette, en vol, paraît très sombre,

beaucoup plus que cells de la Buse variable

ou du Milan royal, par exemple.

 

6_IMG_4390legere

 

Son habitat est varié.

Cependant, il a besoin de grands arbres au sommet desquels

il se perche pour surveiller son territoire

et pour nicher.

 

7_IMG_4391legere

 

On le trouvera aussi à proximité d'un cours d'eau,

d'un lac ou d'un étang auprès desquels

il trouvera sa nourriture.

 

8_IMG_4392legere

 

Son vol nuptial est très beau,

fait de chutes en chandelle et de virevoltes spectaculaires.

 

9_IMG_4411legere

 

Les couples de Milans noirs sont fidèles :

 

10_IMG_4530_legere

 

fidèles l'un à l'autre, 

mais aussi au territoire où ils nichent

et où ils reviennent d'une année sur l'autre,

 

11_IMG_4534legere

 

au moment de la nidification.

_______